Социология оружия (postnauka)

Cоциолог Виктор Вахштайн об игрушечных пистолетах, североирландских террористах и травматическом оружии

При каких условиях мы считаем тот или иной объект оружием? Какие объекты в социологии называются перформативными? И как социология описывает оружие с точки зрения теории фреймов? Об этом рассказывает кандидат социологических наук Виктор Вахштайн.

-смотреть на postnauka.ru-


Тема оружия всегда интриговала социологов. Начиная от самых элементарных бытовых ножей и кастетов и заканчивая боевым военным оружием – оружием массового поражения. Конечно, у социологов нет внятного языка описания, который дал бы нам ответ на то, что такое оружие в принципе. В отличие от антропологов, которые как раз очень серьезно относятся к этимологии этого слова. Для них оружие связано с орудием. Обезьяна становится человеком не в тот момент, когда берет в руки палку, а в тот момент, когда бьет ею другую обезьяну.
Перформативные объекты – это объекты, которые таким образом вписаны в человеческую коммуникацию, что они непрерывно ее трансформируют. Эти объекты выходят на сцену, а взаимодействие становится чем-то иным. Например, если бы я сейчас достал из внутреннего кармана пиджака пистолет, это несколько нарушило бы фрейм коммуникации в формате ролика «ПостНауки», потому что оператору и человеку, ответственному за съемку, пришлось бы на секунду задуматься, насколько этот пистолет является игрушечным. И момент мисфрейминга – это то, что всегда сопровождает перформативные объекты. С перформативными объектами, к которым относится и оружие, прежде всего связано еще одно важное для теории фреймов и теории коммуникации различение — различение между транзитивными и нетранзитивными объектами.
В 2006-м году полиция Северной Ирландии задержала Майкла Стоуна. Это очень известный ныне террорист североирландских оранжистов, ранее уже отбывал срок за террористическую деятельность. Майкла Стоуна арестовали в момент покушения на одного из лидеров IRA – Джери Адамса. Но когда посмотрели, чем он был вооружен, выяснилось, что у него были только баллончики с краской, которая кончилась в тот момент, когда он писал какой-то из лозунгов на стене Парламента. А также игрушечный пистолет, с которым он предпринял нападение. На суде Стоун заявил, что это был акт перформативного искусства. Тем не менее его арестовали, и он до сих пор в тюрьме. Почему? Потому что за два года до этого, в 2004-м году, в Великобритании был принят закон, который называется «violent crimes reduction act». По этому закону под запрет попало не только распространение настоящего оружия, но и игрушечное оружие, которое имитирует настоящее слишком реалистично. Imitation gun, то есть игрушечный пистолет, которым был вооружен Майкл Стоун, оказался запрещенным к переноске.

Categories:

Blogger news

Popular Posts

Blogroll

Popular Posts