Маятниковые изменения грамматики (postnauka)

Лингвист Кирилл Бабаев об упрощении грамматики, древнеанглийском и изменениях в русском языке

В чем особенность изолирующего типа языков? Как развивалась грамматика английского языка? И какие изменения происходят в русском языке? Об этом рассказывает кандидат филологических наук Кирилл Бабаев.

-смотреть на postnauka.ru-

Все языки мира можно условно разделить на некоторые типы структур. Например, тип изолирующего языка, где слова в предложении между собой никак не связываются с помощью привычных нам суффиксов, окончаний, приставок, где они просто располагаются одно за другим и не изменяются. Тип флективный, к которому принадлежит русский язык, наоборот, характеризуется довольно значительным словоизменением и очень богатой грамматикой.
Историю английского языка можно проследить на протяжении примерно 1000 лет, и за это время он смог утратить практически всю свою грамматическую систему, которая когда-то была очень похожа на систему русского языка. В древнеанглийском языке было от 4 до 5 падежей, глагол спрягался в достаточно большом количестве временных форм, язык был сильно похож на русский по своей структуре. Современный английский язык ничего этого не знает: именные падежи практически исчезли, глагольное спряжение практически исчезло; таким образом, английский язык на всех парах движется к тому состоянию изолирующего языка, который, например, представляет собой современный китайский язык.
Скорость изменения в языке, по-видимому, зависит прежде всего от того, насколько интенсивны контакты языка с другими соседними языками, особенно не принадлежащими к этому же языковому типу. Если язык контактируют с языками разноструктурными, то у него быстрее происходит замена грамматики и выпадение грамматических форм.

Categories:

Blogger news

Popular Posts

Blogroll

Popular Posts