Револьверы

С момента появления ручного огнестрельного оружия человечество пыталось увеличить его скорострельность. Понятно, что первая пришедшая в голову мысль – это увеличение количества стволов. Но тут же встала проблема увеличения веса.

Убрали лишние стволы, оставили одни патронники. Так появилось револьверное оружие. Расцвет револьверов пришелся на XIX век, но бездымный порох проложил дорогу автоматическому оружию и вырыл могилу револьверу. Правда, его образцы еще встречаются, хотя и редко. Например, револьверное ружье и винтовка фирмы «Таурус», отечественное МЦ 255.

Каковы же преимущества револьверного оружия перед автоматическим? В первую очередь, надежность. Единственная причина задержки стрельбы в исправном револьвере – бракованный патрон. Но этот изъян устраняется достаточно просто: нужно повторно нажать на спусковой крючок (если УСМ двойного действия) или взвести курок и спустить его (если УСМ одинарного действия).


Какие еще имеются недостатки? Большой вес, габариты и ограниченное количество патронов в барабане. Понятно: если сделать барабан емкостью пять патронов 12-го калибра – это одно, а если восемь, десять? А если двенадцать патронов? Можно представить, какими размерами будет обладать такое оружие! А можно не только представить, но и подержать его в руках и даже пострелять из него. Откуда же взялся подобный монстр?

Гладкоствольное боевое ружье Striker было разработано жителем Родезии Хилтоном Уолкером в начале 1980х годов. После падения Родезии Уолкер переехал в Южно-Африканскую республику, где продолжил свою работу над оружием. Первые образцы боевого дробовика его конструкции были выпущены в середине1980 х в ЮАР, и предназначались для полицейских и военных операций, требовавших большой огневой мощи на малых дальностях стрельбы. Оружие конструкции Уолкера отличалось большой емкостью магазина (12 патронов - в среднем в 2 раза больше чем у традиционных дробовиков), а также высокой практической скорострельностью.

С другой стороны, барабанный магазин имел большой мертвый вес, был неудобен в обращении, а механизм оружия имел ряд недостатков, поэтому в конце 1980х Уолкер усовершенствовал свою конструкцию, назвав новое ружье Protecta. В настоящее время ружье Protecta производится в ЮАР компанией Reutech Defense Industries, и используется как в самой ЮАР, так и продается на экспорт. Должен специально отметить, что пожалуй самым нелепо выглядящим образцом оружия, что я когда либо видел, было именно ружье Protecta в позолоченном исполнении, продававшееся по цене нового автомобиля ВАЗ в одном из центральных оружейных магазинов Москвы.

Каковы его характеристики? Калибр 12/70, в барабан можно снаряжать патроны только с длиной гильзы 70 мм, никаких «магнумов». Емкость барабана – 10 патронов + 2 заглушки камор. Весит «Протекта-1» – 4,2 кг; «Протекта-1С» – 4,1 кг; «Протекта-1К» – 4 кг. Длина ствола (соответственно) 760; 595; 515 мм.


Теперь рассмотрим внутреннее устройство «африканского револьвера». Его конструкция оригинальна. Привод поворота барабана в классическом револьвере идет либо от спускового крючка (револьвер системы «Наган»), либо от курка (кольт «Миротворец»), т.е. при воздействии на спусковой крючок (нажатие) или курок (взведение) через соответствующий механизм усилие передается на барабан, и он поворачивается.

УСМ в «Протекте» никак не связан с барабаном. Он только самовзводный. А для поворота барабана впереди, под стволом, существует отдельная пистолетная рукоятка. Она связана с кожухом ствола, который в свою очередь связан с механизмом поворота барабана. При повороте рукоятки на небольшой угол происходит поворот барабана на 1/12, и новый патрон встает против казенного среза ствола. Заряжается барабан по одному патрону.

Экстракция стреляных гильз происходит автоматически. Между барабаном и срезом ствола существует зазор, через который пороховые газы при выстреле выдувают стреляную гильзу из барабана. Последняя гильза не экстрагируется, т.к. выстрела не происходит. Для извлечения таких гильз существует механический подпружиненный экстрактор. На кожухе барабана существует собачка, которая после полной зарядки барабана закрывается. При повороте барабана она отпирается, что дает возможность экстрагировать гильзы.

Прицельные приспособления представлены крупной толстой мушкой и длинным целиком. На дульном срезе имеется щелевой дульный тормоз-компенсатор.

У «Протекты» складной приклад. В вариантах с коротким стволом со сложенным прикладом длина оружия составляет 645 и 565 мм, что значительно меньше определенных нашим законодательством 800 мм. Поэтому необходимо было устройство, которое блокировало бы стрельбу со сложенным прикладом. Устройство простейшее – металлическая «загогулина», укрепленная на прикладе, которая просто блокирует курок в сложенном состоянии.

Мне довелось пострелять из «Протекты-1К». В сложенном виде это оружие относительно компактно. Чувствуется большой вес. Перезарядка после небольшой тренировки не вызывает никаких проблем. Снаряжение барабана легкое. Спуск длинный. Усилие на всем протяжении спуска одинаковое, без провалов, но чувствительное. Прицеливание неудобное из-за «загогулины», блокирующей курок, но приловчиться можно. Отдача благодаря большой массе и дульному тормозу-компенсатору даже при стрельбе пулей относительно невелика.

Стрелять навскидку неудобно из-за блокиратора курка. Точность стрельбы пулей вполне нормальная. Кучность стрельбы картечью – в рамках таких же короткостволов. Отстрелял один патрон дробью № 10. Был приятно удивлен: кучность на 20 метрах вполне приемлемая, а осыпь равномерная.

Обнаружил недостаток: не любит «Протекта» отечественные капсюли, они для нее слишком жесткие. По одному патрону ударил бойком несколько раз (благо УСМ самовзводный, а управление поворотом барабана ручное) – патрон не выстрелил. Он был снаряжен отечественным капсюлем «Жевело». С импортными капсюлями никаких проблем не наблюдалось. Гильзы из барабана выдувались без проблем.

Разборка для чистки относительно проста: выкручивается ось барабана, снимается привод механизма поворота барабана, и барабан с кожухом извлекается, как диск из ППШ. Дальнейшая разборка требует инструмента.

Экзотический внешний вид ружья привлек внимание кинематографистов: видел я «Протекту» в паре забугорных боевиков и в отечественном сериале «Агент национальной безопасности».

Что можно сказать в заключение? Ружье «Протекта» во всех модификациях – оружие явно не охотничье. Подходит оно для обороны дома и развлекательной стрельбы. Образец сам по себе интересный, оригинальный и в нашей стране относительно редкий.

Categories:

Blogger news

Popular Posts

Blogroll

Popular Posts